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Mamona: determinação quantitativa do teor de óleo Bragantia
Tambascia,Míriam Bottiglia; Teixeira,João Paulo Feijão.
Foi desenvolvida uma metodologia para quantificar o teor de óleo em sementes de mamona, a partir da determinação do índice de refração de soluções etanólicas de diferentes concentrações a diferentes temperaturas. Os resultados mostraram um comportamento linear entre índice de refração e concentração de óleo para cada temperatura, com um excelente coeficiente de correlação, permitindo, assim, a quantificação do teor de óleo de mamona por metodologia bastante rápida e precisa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamona; Óleo; Índice de refração.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100003
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MANEJO de andiroba com preservação da espécie: Programa 28: Norte. Infoteca-e
A andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena Wadt fala sobre o seu manejo sustentável para que se tenha o recurso hoje e também daqui a cem anos. ? A forma da retirada das sementes pode afetar o nascimento de novas árvores?, afirma. Os frutos da andiroba são grandes e têm de 12 até 16 sementes, muito apreciadas pela fauna. Os animais são importantes na dispersão das sementes, que...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Andiroba; Espécie nativa; Colheita; Fruto; Óleo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015909
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Marcadores RAPD e teor de óleo na caracterização de cultivares de mamona. Infoteca-e
ANTHONISEN, D. G.; SCHIRMER, M. A.; ANTHONISEN, E. F.; SILVA, S. D. dos A. e.; CASAGRANDE JUNIOR, J. G..
bitstream/item/30321/1/boletim-41.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: PCR.; Extração; Mamona; Óleo; Planta Oleaginosa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745880
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Oil palm breeding and seed production. Infoteca-e
OOI, S. C..
Taxonomic position. Origin and distribution in the world. Economic importance. Breeding objectives. Breeding method. Practical aspects. Further prospects.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dendê; Genética; Melhoramento; Óleo; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674663
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ÓLEO de abacate para alimentação: uma alternativa ao azeite de olivra: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849
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Oleo e proteína bruta de híbridos comerciais de milho testados em Maraju, MS, na safrinha de 2003. Infoteca-e
LIMA, G. J. M. M. de; KLEIN, C. H.; PITOL, C.; SANGOI, S.; SCHMIDT, A.; CANZIANE FILHO, N. J..
bitstream/item/85729/1/DCOT-345.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Híbridos.; Milho; Óleo; Proteína..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961645
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Parâmetros bioquímicos de equinos submetidos à simulação de prova de enduro recebendo dietas com adição de óleo de soja R. Bras. Zootec.
Brandi,Roberta Ariboni; Furtado,Carlos Eduardo; Martins,Elias Nunes; Freitas,Eduardo Villela Villaça; Queiroz-Neto,Antônio de; Lacerda-Neto,José Corrêa de.
Com o objetivo de verificar o efeito da adição de níveis crescentes de óleo no concentrado sobre a atividade plasmática das enzimas creatina quinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH) como indicativo de metabolismo energético, foram fornecidas dietas experimentais compostas de cinco níveis de óleo (controle, 6, 12, 18 e 24% do concentrado). Utilizaram-se 20 equinos da raça Árabe, peso médio de 400 kg, submetidos a prova de enduro de 80 km em esteira rolante. O enduro foi dividido em quatro anéis de 20 km, com duração média de 1 hora e dez minutos. A adição de óleo e a distância percorrida tiveram efeitos sobre as variáveis AST, CK e LDH, que apresentaram as respectivas expressões: AST (7,045-0,2292x+0,007991x2+0,008517z-...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-oxidaηão; Cavalo; Desempenho; Energia; Óleo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200013
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do Umbu e das sementes de Maracujá do Mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Umbu; Spondias Tuberosa; Maracujá; Passifloraceae; Caatinga; Vegetação Nativa; Óleo; Semente; Amêndoa; Spondias; Passiflora; Seeds; Oilseeds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093704
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PRÁTICAS adequadas de plantio e manejo na cultura do gergelim: programa 01. Infoteca-e
O gergelim é uma oleaginosa de fácil cultivo, que apresenta boa adaptação ao período de seca. Esta cultura produz sementes de excelente valor nutricional, utilizadas em doces, biscoitos, bolos, barras alimentícias, além de possibilitar a produção de óleo.Para uma boa qualidade de produção de gergelim, é preciso levar em conta que tudo começa no preparo do solo e também na escolha da semente. Assim, os tratos culturais até a colheita podem ter mais sucesso.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio; Gergelim; Planta oleaginosa; Semente; Óleo; Seca.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001958
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Processo tradicional da extração e usos do óleo de andiroba em Roraima. Infoteca-e
TONINI, H.; KAMINSKI, P. E..
bitstream/item/195606/1/doc142009-andiroba-Helio.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Andiroba; Óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696611
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Produção de lenha na região de Iranduba e Manacapuru - Amazonas: Acacia mangium e Acacia auriculiformis. Infoteca-e
AZEVEDO, C. P. de; ROSSI, L. M. B.; ATAYDE, C. M. de; LIMA, R. M. B. de; SOUZA, C. R. de.
Importância energética da lenha. Pólo oleiro de Iranduba e Manacapuru. Biomassa, fator de empilhamento, densidade e teor de umidade. Estimativa da produção. Rendimento das espécies na olaria.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Iranduba; Manacapuru.; Lenha; Óleo; Produção.; Acacia auriculiformis; Acacia mangium..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674334
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PRODUÇÃO do óleo de andiroba com mais qualidade e rendimento: programa 19; Norte. Infoteca-e
O óleo de andiroba é um óleo medicinal, muito conhecido e utilizado pela população do Norte do País, é proveniente das sementes da andirobeira – árvore nativa dos Estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Roraima, que chega a alcançar até trinta metros de altura. A Embrapa desenvolveu três procedimentos, muito simples, para aumentar a qualidade e o rendimento do óleo de andiroba. Esses procedimentos vão ajudar as mulheres agricultoras e ribeirinhas - que se ocupam da extração do óleo - a melhorar o produto de seu trabalho. Com um produto de qualidade superior a ser oferecido no mercado, a renda das produtoras, naturalmente, vai aumentar. Ganha o produtor, e ganha o consumidor do óleo de andiroba, cujas propriedades anti-inflamatórias, entre outras, são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo medicinal; Árvore nativa; Andiroba; Óleo; Semente; Produtor; Consumidor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016742
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PRODUÇÃO sustentável de óleo de copaíba: programa 35. Infoteca-e
bitstream/item/69320/1/PGM35NORTE-producao-sustentavel-de-oleo-de-copaiba.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Acre; Copaíba; Óleo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938780
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Produtividade e qualidade da soja em função da calagem na superfície em semeadura direta Bragantia
Caires,Eduardo Fávero; Ferrari,Roseli Aparecida; Morgano,Marcelo Antonio.
As conseqüências da aplicação superficial de calcário na qualidade da soja cultivada em semeadura direta, com base nas concentrações de óleo, proteína e nutrientes, não são muito conhecidas. Com o objetivo de estudar a produtividade de grãos, óleo e proteína e a composição mineral de grãos de soja, em função da calagem na superfície, em semeadura direta, foi instalado um experimento em Latossolo Vermelho distrófico textura média, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Em julho de 1993, foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico, nas parcelas, em superfície (0, 2, 4 e 6 t.ha-1) e, em junho de 2000, reaplicadas duas doses de calcário dolomítico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Acidez do solo; Calcário dolomítico; Óleo; Proteína; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200014
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Produtividade e qualidade do óleo de linhagens de amendoim Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Godoy,Ignacio José de; Moraes,Sérgio Almeida de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Óleo; Produção; Qualidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200002
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Qualidade de grãos de duas cultivares de soja em função da disponibilidade de água no solo e arranjo de plantas Ciência Rural
Maehler,André Roberto; Costa,José Antonio; Pires,João Leonardo Fernandes; Rambo,Lisandro.
A soja apresenta elevada demanda por nitrogênio devido ao alto teor protéico dos grãos, de cerca de 40%, o que a torna de grande importância econômica. Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito da disponibilidade hídrica e arranjo de plantas sobre a qualidade dos grãos de duas cultivares de soja, no ano agrícola 1998/99, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS), em Eldorado do Sul, RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram testados dois regimes hídricos (irrigado e não irrigado), duas cultivares (BRS 137 e BRS 138) e três espaçamentos entre linhas (20cm, 40cm e 20-40cm em linhas pareadas). Avaliou-se o teor de N nas folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Irrigação; Espaçamento entre linhas; Proteína; Óleo; Nitrogênio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200006
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Qualidade de grãos de milho armazenados em diferentes temperaturas AGRIAMBI
Paraginski,Ricardo T.; Rockenbach,Bruno A.; Santos,Rodrigo F. dos; Elias,Moacir C.; Oliveira,Maurício de.
A temperatura de armazenamento é um dos principais fatores que interferem na qualidade de armazenamento e, considerando a pequena quantidade de trabalhos realizados com grãos de milho, este estudo objetivou avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados nas temperaturas de 5, 15, 25 e 35 °C, durante 12 meses. Foram realizadas análises de classificação dos grãos, teor de água, peso de mil grãos, percentual de germinação, condutividade elétrica e teor de lipídios no início, aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento; a análise de perfil de ácidos graxos foi realizada no início e ao final dos 12 meses. Os grãos foram classificados como Tipo 1 até os 6 meses de armazenamento porém após este período ocorreu uma redução drástica na qualidade sendo enquadrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resfriamento; Umidade; Classificação; Óleo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400358
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Recomendação de cultivares de girassol para cultivo consorciado com milho em Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, C. G. P.; SUZARTE, J. S.; SANTOS, L. A. N..
bitstream/item/183478/1/COT-212.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Milho; Consorciação de Cultura; Óleo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096259
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Recomendações técnicas para a cultura da soja na região Central do Brasil 1996/97. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR)..
Situacao mundial da soja; Producao; Exportacoes/importacoes; Esmagamento; Estoques finais; Farelo de soja; Oleo de soja; Balanco de oferta e demanda mundial de soja; Recomendacoes tecnicas; Exigencias climaticas; Exigencias hidricas; Exigencias termicas e fotoperiodicas; Rotacao de culturas; Selecao de especies para rotacao de culturas; Planejamento da propriedade; Rotacao de culturas com a soja no sul do Maranhao; Manejo do solo; Manejo de residuos culturais; Preparo do solo; Alternancia do uso de implementos no preparo do solo; Rompimento da camada compactada; Sistema de semeadura direta; Correcao e manutencao da fertilidade do solo; Acidez do solo; Calagem; Qualidade do calcario e condicoes de uso; Correcao da acidez subsuperficial; Exigencias minerais...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendacao tecnica; Planta daninha; Cultivar; Aspecto economico; Rotacao; Brasil; Soybean; Nematode; Technical recommendation; Seed; Pest; Disease; Inoculation; Variety; Economic situation; Oil.; Colheita; Clima; Cerrado; Fertilidade do Solo; Época de Semeadura; Doença; Inoculação; Nematóide; Óleo; Pesquisa; Praga; Semente; Soja.; Crop rotation; Harvesting; Climate; Brazil; Research; Soil fertility; Sowing date; Savannas; Weeds..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/460297
Registros recuperados: 92
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