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Registros recuperados: 92 | |
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A andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena Wadt fala sobre o seu manejo sustentável para que se tenha o recurso hoje e também daqui a cem anos. ? A forma da retirada das sementes pode afetar o nascimento de novas árvores?, afirma. Os frutos da andiroba são grandes e têm de 12 até 16 sementes, muito apreciadas pela fauna. Os animais são importantes na dispersão das sementes, que... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Andiroba; Espécie nativa; Colheita; Fruto; Óleo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015909 |
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Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849 |
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Brandi,Roberta Ariboni; Furtado,Carlos Eduardo; Martins,Elias Nunes; Freitas,Eduardo Villela Villaça; Queiroz-Neto,Antônio de; Lacerda-Neto,José Corrêa de. |
Com o objetivo de verificar o efeito da adição de níveis crescentes de óleo no concentrado sobre a atividade plasmática das enzimas creatina quinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH) como indicativo de metabolismo energético, foram fornecidas dietas experimentais compostas de cinco níveis de óleo (controle, 6, 12, 18 e 24% do concentrado). Utilizaram-se 20 equinos da raça Árabe, peso médio de 400 kg, submetidos a prova de enduro de 80 km em esteira rolante. O enduro foi dividido em quatro anéis de 20 km, com duração média de 1 hora e dez minutos. A adição de óleo e a distância percorrida tiveram efeitos sobre as variáveis AST, CK e LDH, que apresentaram as respectivas expressões: AST (7,045-0,2292x+0,007991x2+0,008517z-... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Β-oxidaηão; Cavalo; Desempenho; Energia; Óleo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200013 |
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LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de. |
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317 |
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LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de. |
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Umbu; Spondias Tuberosa; Maracujá; Passifloraceae; Caatinga; Vegetação Nativa; Óleo; Semente; Amêndoa; Spondias; Passiflora; Seeds; Oilseeds. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093704 |
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O óleo de andiroba é um óleo medicinal, muito conhecido e utilizado pela população do Norte do País, é proveniente das sementes da andirobeira – árvore nativa dos Estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Roraima, que chega a alcançar até trinta metros de altura. A Embrapa desenvolveu três procedimentos, muito simples, para aumentar a qualidade e o rendimento do óleo de andiroba. Esses procedimentos vão ajudar as mulheres agricultoras e ribeirinhas - que se ocupam da extração do óleo - a melhorar o produto de seu trabalho. Com um produto de qualidade superior a ser oferecido no mercado, a renda das produtoras, naturalmente, vai aumentar. Ganha o produtor, e ganha o consumidor do óleo de andiroba, cujas propriedades anti-inflamatórias, entre outras, são... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Óleo medicinal; Árvore nativa; Andiroba; Óleo; Semente; Produtor; Consumidor. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016742 |
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Caires,Eduardo Fávero; Ferrari,Roseli Aparecida; Morgano,Marcelo Antonio. |
As conseqüências da aplicação superficial de calcário na qualidade da soja cultivada em semeadura direta, com base nas concentrações de óleo, proteína e nutrientes, não são muito conhecidas. Com o objetivo de estudar a produtividade de grãos, óleo e proteína e a composição mineral de grãos de soja, em função da calagem na superfície, em semeadura direta, foi instalado um experimento em Latossolo Vermelho distrófico textura média, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Em julho de 1993, foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico, nas parcelas, em superfície (0, 2, 4 e 6 t.ha-1) e, em junho de 2000, reaplicadas duas doses de calcário dolomítico,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Acidez do solo; Calcário dolomítico; Óleo; Proteína; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200014 |
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Zullo,Marco Antonio Teixeira; Godoy,Ignacio José de; Moraes,Sérgio Almeida de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves. |
Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Óleo; Produção; Qualidade. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200002 |
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Maehler,André Roberto; Costa,José Antonio; Pires,João Leonardo Fernandes; Rambo,Lisandro. |
A soja apresenta elevada demanda por nitrogênio devido ao alto teor protéico dos grãos, de cerca de 40%, o que a torna de grande importância econômica. Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito da disponibilidade hídrica e arranjo de plantas sobre a qualidade dos grãos de duas cultivares de soja, no ano agrícola 1998/99, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS), em Eldorado do Sul, RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram testados dois regimes hídricos (irrigado e não irrigado), duas cultivares (BRS 137 e BRS 138) e três espaçamentos entre linhas (20cm, 40cm e 20-40cm em linhas pareadas). Avaliou-se o teor de N nas folhas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Irrigação; Espaçamento entre linhas; Proteína; Óleo; Nitrogênio. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200006 |
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Paraginski,Ricardo T.; Rockenbach,Bruno A.; Santos,Rodrigo F. dos; Elias,Moacir C.; Oliveira,Maurício de. |
A temperatura de armazenamento é um dos principais fatores que interferem na qualidade de armazenamento e, considerando a pequena quantidade de trabalhos realizados com grãos de milho, este estudo objetivou avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados nas temperaturas de 5, 15, 25 e 35 °C, durante 12 meses. Foram realizadas análises de classificação dos grãos, teor de água, peso de mil grãos, percentual de germinação, condutividade elétrica e teor de lipídios no início, aos 3, 6, 9 e 12 meses de armazenamento; a análise de perfil de ácidos graxos foi realizada no início e ao final dos 12 meses. Os grãos foram classificados como Tipo 1 até os 6 meses de armazenamento porém após este período ocorreu uma redução drástica na qualidade sendo enquadrados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resfriamento; Umidade; Classificação; Óleo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400358 |
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Registros recuperados: 92 | |
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